Mettez de la couleur dans votre assiette – Coach Magazine France

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©iStock

On dit souvent que le repas parfait a la couleur de l’arc-en-ciel, alors mettez de la couleur dans votre assiette

Les différentes couleurs apportées par les aliments que nous mangeons sont des indicateurs de nutriments bons pour la santé. Mais entre le rouge, le orange, le vert, le bleu ou le jaune, il est difficile de s’y retrouver… Que nous apportent ces nutriments ? Où les trouver ? Et comment les consommer ?

Rouge : Lycopène et acide ellagique

Deux puissants antioxydants qui auraient une action préventive contre le cancer, l’infarctus ou la cataracte.

On en trouve dans : la tomate, la pastèque, le pamplemousse rose et le chou rouge. L’acide ellagique est, lui, présent dans les framboises, les fraises, les airelles et les grenades.

Une portion équivaut à : 12 cerises, 2 prunes ou 1 tasse de framboises.

Orange : Alphacarotènes, bêtacortènes, hespéridine et bêtacryptoxanthine

Caroténoïdes, précurseurs de vitamine A, flavonoïdes et antioxydants. Ils contribuent à la santé de la peau, à une bonne vision et protégeraient contre la survenue de maladies cardio-vasculaires.

On en trouve dans : le citron, l’ananas, l’abricot, le melon, la carotte, le potiron ou l’orange.

Une portion équivaut à : 1 pomme, 2 mandarines, 4 abricots.

Vert : UGCC, lutéine, zéaxanthine, isoflavones et isothiocyanates

Flavonoïdes et caroténoïdes, puissants antioxydants qui protégeraient notamment contre la survenue de certains cancers.

On en trouve dans : les épinards, la laitue, le brocoli, les haricots verts ou les graines de soja.

Une portion équivaut à : 1⁄2 tasse des aliments cités s’ils sont cuits, ou une tasse s’ils sont crus.

Violet : Reservératol et anthocyadines

Polyphénol connu pour ses effets anticancer et protecteur des maladies cardio-vasculaires et flavonoïdes aux pouvoirs antioxydants.

On en trouve dans : le raisin, la betterave, la figue, le chou rouge ou la prune.

Une portion équivaut à : 17 grains de raisin noir, 2 figues, 2 prunes.

Blanc / jaune : Quercétine ou allicine

Flavonoïde aux propriétés antioxydantes, anti-inflammatoireset antihistaminiques (antiallergiques). Et composé organosulfuré (à l’odeur piquante) aux propriétés antibactérienne et antifongique.

On en trouve dans : l’oignon, le raifort, l’ail, le chou-fleur ou la poire.

Une portion équivaut à : 1 grosse poire, 1 tasse de chou-fleur cru ou 1⁄2 tasse d’oignon.

Pour rester en bonne santé consommez une portion d’aliments par couleur et par jour.

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